Осуществляя проект собственного дома, необходимо внимательно подходить к выбору материала.
От этого на прямую зависит скорость постройки вашего дома, прочное соединение материалов, комфортная температура внутри дома и не только.

На сегодняшний день, существует много информации о брусе, но информация не полная, а большая часть о плюсах и минусах клееного бруса.
Предлагаем более подробно изучить процесс производства клееных заготовок. Его преимущества перед остальными материалами.

Ценность древесины, как строительного материала.
-экологичный материал.
-уникальная текстура.
-дышащий материал.
-бюджетность и наличие материала у поставщиков.

Не всегда предоставляется возможность делать заготовки хорошей древесины.
Это зачастую зависит от погодных условий, такие погодные явления как засуха и дожди вносят свои коррективы в срок работы.
Не вся древесина может длительно храниться без дополнительной обработки.
Заготовителя придумали некоторые способы переработки цельного бревна в различные пиломатериалы, чтобы избежать дефицита сырья.
Так и появился клееный брус. Несколько тонких брусков определенного размера, склеивается между собой.
-для начала работы необходимо цельный ствол пропустить на станке, снимая таким образом кору и получая на выходе обрезанные доски.
-каждая доска проходит проверку на наличие неровностей, сучков и гнили.
-все отобранные материалы отправляются в камеру с определенной температурой для просушки.
-после просушки детали склеиваются, разворачивая каждый брусок по направлению колец и волокон.
-в заключении происходит обработка бруса антисептиком и специальным составом, для защиты от гниения вредителей и огня.
-вариантов размера изделия много. Сечение напрямую зависит от количества склеиваемых досок.
В одной детали может быть от 2 до 5 штук.
— «шип-паз» замок, профиль который может быть дополнительно нанесен на изделие. Так же может называться как — угловое соединение.
Благодаря этому процесс сборки становится быстрей и возможен даже своими руками.

Клееный брус популярен среди застройщиков при постройке индивидуального дома.
Не заставляет сомневаться сама технология производства. При выборе материала, необходимо обратить внимание на ряд плюсов и минусов.

Плюсы:
— Быстрое возведение деревянной коробки при, наличии фундамента установка стен занимает до двух недель. Сборка у специалистов занимает неделю.
—стены могут выдерживать большую нагрузку. Разломить брус не возможно. Треск, потеря формы и выгибание нижних рядов дома исключены.
— клееный брус-экологичный материал пропускающий воздух и тепло. К сожалению некоторые нерадивые производители могут омрачить экологичность материала плохим составом клея.
— клееный брус, один из немногих пиломатериалов, устойчив к огню. Только при прямом воздействии открытого огня на протяжении 10 минут, дом из клееного бруса может загореться.
— брус долговечен благодаря обработке поверхности, плотного крепления ламелей бруса и звеньев каркаса, а так же устойчив к дождю, снегу, вредителям и появлению плесени.
— снижает процент усадки дома, так как выполнен из просушенных заготовок. При необходимости ,можно сразу переходить к отделке дома, не откладывая. Если при постройке были использованы компенсаторы усадки. По оценке специалистов, усадка дома их клеёного бруса происходит до 1-2 см/м высоты стены.
— внешний вид клееного бруса не требует дополнительных видов отделки . Закончить интерьер можно декларирующее краской. Ровная и гладкая поверхность стен, не образует трещин.
— облегчённая конструкция не давит на фундамент.
— в доме из клееного бруса всегда комфортная температура. Брус сохраняет тепло. При необходимости ,протопить такой дом можно в считанные часы в отличие от каменного.
— изделия выпускаются длинной 6 метров, но так же можно встретить изделия от 12 до 20 метров

Минусы:
—ценовая доступность. Конечная цена формируется с учетом всех этапов производства. Технология производства качественного материала совсем не простая и требует больших затрат.
—не все производители добросовестны и используют качественный клей при соединении ламелей. Это в свою очередь оказывает большое влияние на экологичность изделия и его достоинств. Помимо оказания неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Влечёт за собой так же неточности при формировании профиля и неточности в пропорциях коробки в момент монтажа.

Дополнительные выгоды

Гарантия до 10 лет
Работаем строго по утвержденной смете
Бесплатный вызов специалиста на участок
Поэтапная оплата
Возможность строительства в кредит
Контроль качества на каждом этапе