В предыдущей статье, мы писали про особенности планирования деревянной бани. Сегодня поговорим о следующем этапе — проектировании бани внутри сруба.

Первое, на что хотим обратить ваше внимание — пожарная безопасность. Если вы читаете наши посты, то мы уверены, что много об этом здесь писать не нужно. Стоит лишь напомнить, что баню, как и все здания, необходимо строить с учетом правил пожарной безопасности ради вашей же сохранности.
Что здесь отметим:

Расположение печи так, чтоб всегда в поле зрения, а температура ее стенок не была выше 120 градусов.
Стены парной, которые соприкасаются с нагревающимися поверхностями, обрабатываются специальными изоляторами и материалами, улучшающими сопротивление повышенным температурам.

Кстати, есть интересное решение — банная печь с термостеклом. Ее можно расположить в комнате отдыха, получив бонусом камин. Два в одном.

Пройдемся теперь по каждому помещению бани:

Тамбур:
Тут лишь стоит отметить, что это вход в баню, он должен быть комфортным и держать тепло 🙂

Парная (или парилка):
Подумайте хорошо о размере. Парная должна быть комфортного размера, чтобы ее легко было протапливать и долго сохранять нужную температуру.
Дверь должна иметь зазоры с дверной коробкой для дополнительной вентиляции. Также она должна легко открываться. Советуем ее делать из термостойкого стекла.
Не забудьте про вентиляцию. Служить ей может окно или вытяжное отверстие.

Комната отдыха:
Хорошо продумайте ее расположение по отношению к парилке. Чтобы в ней не было сыро, а пар из парилки не охлаждался и не оседал внутри.
Главное — в ней должно быть максимально комфортно. Название говорит само за себя.

Моечная/душевая:
Не всегда она есть, но если в вашем проекте таковая имеется, то не забудьте установить окно для проветривания.

Туалет:
Здесь также, как и с моечной. Нет единственно правильного мнения — нужен он или нет. Но на практике с наличием туалета гораздо комфортней, нежели без него. Зависит еще и от того, как часто вы собираетесь использовать баню, особенно зимой. Поэтому тут дело каждого.

Дополнительные выгоды

Гарантия до 10 лет
Работаем строго по утвержденной смете
Бесплатный вызов специалиста на участок
Поэтапная оплата
Возможность строительства в кредит
Контроль качества на каждом этапе