Рубленый дом: Как правильно выбрать бревна и определиться со способом рубки

Дома из рубленых бревен начали строить еще наши предки. Самая важная отличительная черта этого строения заключается в технологии обработки стен дома. Бревна обтесывают только ручным способом. Это достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, но внешний вид дома подчеркивает его уникальность. Рубленые дома теплые, комфортные, экологически безопасные и могут простоять несколько столетий при правильной эксплуатации. 

Как выбрать бревна для дома

Для строительства рубленого дома чаще всего используют такие породы дерева, как:

  • Ель
  • Сосна
  • Лиственница

Предпочтение зачастую отдают сосне, выросшей в северных областях. Лиственница считается самым дорогим материалом. Она достаточно твердая и дольше не поддается гниению. Ель, в отличие от лиственницы имеет меньшую плотность и склонна к появлению трещин на поверхности. 

Проекты готовых домов из бруса

Рубленое бревно идеально подходит для строительства домов для постоянного проживания, бань и дач. 

При выборе бревен для дома стоит обратить внимание на пороки дерева, наличие следов вредителей. Скорее всего, такие бревна будут намного уступать в качестве бревнам, которые имеет ровную текстуру без изъянов. 

У будущих домовладельцев часто возникают вопросы, касаемо типов бревен. Их можно разделить на 2 вида: бревна ручной рубки и оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно, в отличие от ручной рубки, обрабатывают на станке, который позволяет придать материалу правильную и ровную форму. 

Работу с бревном ручной рубки лучше всего доверить профессионалам. В работе с этим видом используются такие инструменты, как бензопила, рубанок и топор. 

Будущим собственникам дома также важно обратить внимание на диаметр бревна. Существует два параметра, которые определяют толщину наружных стен:

  1. Надежность строения. Все элементы строения должны выдерживать нагрузку воздействия на них.
    2. Теплопроводность. Чем больше диаметр бревна, тем меньше собственнику придется тратить на отопление дома.

Готовые проекты домов из каркаса

Способы рубки 

Рубить угла можно без остатка и с остатком («в лапу», «в угол»). Разберем основные отличия этих способов. 

Чтобы сруб был более устойчив, рекомендуется производить рубку «в угол». Такая техника помогает делать более надежные соединения, а также припуск дерева позволит вам защитить соединения от воздействия атмосферных факторов.

Если будущие домовладельцы планируют обшивать углы дома или дом полностью, тогда применяют рубку «в лапу». 

Существует еще один способ рубки — «в обло». По своей геометрии этот способ напоминает опрокинутую чашу и позволяет лучше просыхать и отводить влагу. 

 

Дополнительные выгоды

Гарантия до 10 лет
Работаем строго по утвержденной смете
Бесплатный вызов специалиста на участок
Поэтапная оплата
Возможность строительства в кредит
Контроль качества на каждом этапе