Сбор дома из бревен

Сруб: самостоятельное строительство разных типов сруба

Сруб представляет собой конструкцию из бревен, которую соединяют деревянные лаги у основания, скрепленные балками. Стены сруба состоят из бревен, сложенных друг на друга. Бревна должны быть сложены правильно: горизонтально либо вертикально. Верхняя часть сруба — стропильная система. 

Технология строительства сруба — популярный и довольно древний метод, проверенный опытом, который под силу освоить любому человеку, при достаточном количестве времени. 

Однако, для того, чтобы построить сруб самостоятельно, будущие застройщики должны придерживаться определенного плана действий, который должен быть заложен в проекте. 

Виды сруба

Будущему застройщику перед строительством сруба также важно определиться с материалом. Все дома из бревна можно разделить на:

  • Дома из дикого бревна
  • Дома из оцилиндрованного бревна
  • Дома из бруса

Прежде чем, говорить о том, как строить дом, поговорим об особенностях каждого вида материала.

Проекты готовых домов из бруса

 

Дома из дикого бревна. Их отличительная особенность — индивидуальный, выразительный внешний вид, который придают нецелиндрованные брусья.

Дома из оцилиндрованного бревна. Особенность — строганое бревно, которое доводят до идеального состояния в промышленных условиях и вырезают все необходимые стыки для крепления. Некоторые застройщики сравнивают строительство сруба из оцилиндрованных бревен с детским конструктором.

Дома из бруса. Брус представляет собой бревно, окантованное со всех сторон. Чтобы изготовить сруб из бруса, нужно обратить особое внимание на породу дерева. Как правило, предпочтение отдают древесине хвойных пород. 

Как построить сруб из дикого бревна самостоятельно

Для этого будущим застройщикам нужно начать с укладки бревен. Укладывают их обычно комлями в противоположные стороны. При этом необходимо соблюдать горизонтальность рядов будущего строения. Бревна необходимо скрепить, так сруб будет более надежен и устойчив. Стены сруба обязательно нужно стыковать с бревнами, если длина стены превышает длину бревна. Швы между бревнами рекомендовано заделывать. 

Такие дома считаются элитными именно из-за сложности их возведения. Процесс строительства дома из дикого бревна довольно трудоемкий и кропотливый. Окончательная усадка стен дома происходит примерно через полтора года.

Как построить самостоятельно сруб из оцилиндрованного бревна

Сегодня существует несколько различных технологий строительства срубов. Самые популярные технологии:

  • Русская

  • Канадская

  • Норвежская

  • Шведская

Готовые проекты домов из каркаса

Строительство начинается с укладки первого венца. Для этого выбирают более толстые бревна. Далее производится последовательная сборка остальных венцов и работы по утеплению. 

Оцилиндрованные бревна насаживают на место стыка ударами кувалды. При этом необходимо проверять нормы вертикальной плоскости. Обычно это делается отвесом или уровнем.

Как построить самостоятельно сруб из бруса

Прежде чем купить материал, будущему застройщику важно проверить его качество. Брус не должен иметь сучков, трещин, гнили. Должен быть ровным и не слишком влажным.

Стены сруба, как правило, собирают без предварительной сборки. То есть прямо на фундаменте. Укладка венца производится на уже подготовленный цоколь под двойной слой гидроизоляции. 

Доски соединяют между собой с помощью шурупов или гвоздей. Стеновые элементы собирают с помощью тяжелой деревянной киянки.

После того как венцы стянуты обязательным условием является проверка на горизонтальность. После нее их соединяют с помощью нагелей в шахматном порядке. Это позволит собрать прочную, долговечную конструкцию будущего строения. 

Дополнительные выгоды

Гарантия до 10 лет
Работаем строго по утвержденной смете
Бесплатный вызов специалиста на участок
Поэтапная оплата
Возможность строительства в кредит
Контроль качества на каждом этапе